園でのできごと

2月15日(金) 全園児食育プログラム 年少組絵画「うちわを使ってフライパン作り」

食育プログラムの一環をして博士とお姉さんとバナナのボビー君が遊びに来てくれました。好き嫌いせずバランスよく食べることの大切さや、また手遊びやクイズ、ダンスをしながら楽しく教えてもらい、子ども達も大盛り上がりでした。その後の給食の会話で、「好き嫌いしたら元気にならないから食べよう!」と子供同士で励ましあいながら嫌いなお野菜も頑張って食べてくれていました。

今日は楽しい工作のうちわを使ってフライパンを作り、絵画をしました。フライパンの中はカレーライスや焼きそば、スパゲッティーや目玉焼き等、好きなごはんをフライパンに書いた後、周りにもコックさんやナイフ・フォークなど沢山クレパス画をしてくれました。「美味しそうなご飯ができた!」「これ朝ごはん作ってるところ!」と子ども達も絵画を描きながらイメージを膨らましてくれていました。

できごと一覧に戻る