園でのできごと

5月31日(金 )年長組じゃがいも掘り・年中組迷路作り

年長組はじゃがいも掘りに行きました。お天気も良く子どもたちもとても楽しみにしていました。畑にはたくさんのじゃがいもがあり、一生懸命スコップで掘る子どもたち。「おっきいのとれた!」などあちこちで聞こえてきて、様々な大きさのじゃがいもが掘れました。中にはバッタなど虫も見つけ、とても嬉しそうな子どもたちでした。持ってかえって食べるのが楽しみですね。

年中組は、色々なおもちゃをつなげることが大好きなお友だちがたくさんいてるので、みんなで話し合いをしておもちゃをつなげて迷路作りをすることになりました。お部屋にあるおもちゃ全部を使い迷路作りを開始!おもちゃを上手につかい迷路の途中でトンネルができていたりと、子ども達のアイディアがたくさんありました。次はお外でもできるかな~?と考え中です。

できごと一覧に戻る