園でのできごと

10/14(木)お買い物ごっこ

年少組にとって初めてのお買い物ごっこをしました。クラスで何屋さんにするか考えて決めました。「いらっしゃいませー!!!」と大きな声を出してお客さんを呼び込んだり、いろんなお店がある中で「どれにしようかな・・」と悩みながら欲しい品物を選んで買っていました。たくさんお客さんが来てくれて嬉しそうでした。

年中組さんも、待ちに待ったお買い物ごっこの日でした。この日の為に何屋さんにするのかクラスでたくさん話し合いをして商品を作り上げました。「いらっしゃいませ~」「おいしいですよ!」と元気よく声を出して店員さんを頑張っている子ども達や、恥ずかしがって先生と一緒に買いにいく子ども、「めっちゃおいしそうやろ」と買ってきた商品を嬉しそうに見せに来てくれる子どもの姿がありました。また来年のお買い物ごっこも楽しみにしていました。

年長組さんのお買い物ごっこの様子です。「いらっしゃいませー!」と大きな声でお客さんを呼び込んでいました。どれを買うのか迷っているお友だちや、年少組のお友だちに対して優しく声を掛けている姿はさすが年長組ですね。「こんなの買ったよー!」など買った商品を見せてくれる子が多く、お友だちとたくさんお話をしながらお買い物ごっこを楽しんでいる姿が見られました!

できごと一覧に戻る